Что говорит наука о гражданском браке

«Уровень взаимоотношений в семьях, в которых супруги жили некоторое время до свадьбы вместе, гораздо ниже, чем в семьях, где супруги начали совместную жизнь только после свадьбы». Этот результат, противоречащий мнению о том, что совместная жизнь до свадьбы помогает лучше узнать друг друга, получили исследователи из города Пенн-Стейт, США.  

 

Эксперимент был такой. Мужу и жене предлагали выбрать наиболее серьезные проблемы, осложняющие семейную жизнь (сексуальные, денежные, бытовые, проблемы с детьми). Затем они садились перед камерой и путем дискуссии пытались решить ту, что была наиболее важна по мнению одного из супругов. Обсуждение, записанное на видеопленку, ученые анализировали с помощью стандартных психологических критериев.  

 

Оказалось, что молодые, жившие вместе до свадьбы, с трудом решали накопившиеся личные и семейные проблемы, в то время как настоящие молодожены эти проблемы решали без особого напряжения. Особое эмоциональное недовольство в семьях, созданных до свадьбы, высказывали жены при обсуждении проблем, поставленных мужьями. Можно даже сказать, что жены демонстрировали агрессивность в отношении к мужу.  Причина неожиданного результата может быть в том, что те люди, которые подходят друг другу и не сомневаются в правильности своего выбора, регистрируют брак сразу. А те, кто не совсем уверен, что нашел свою половину, тянут с оформлением отношений, сохраняя для себя некую виртуальную свободу выбора. Люди привыкают друг к другу, не могут разойтись и, если не подвернулся более подходящий вариант, в конце концов, регистрируют брак. Неудивительно, что он часто бывает непрочным. 

комментариев 17 to “Что говорит наука о гражданском браке”

  1. Kichigai-san Says:

    Рад вашему возвращению🙂 Очень интересная, хотя и неутешительная статья…

  2. axinia Says:

    spasibo!
    a ya nikuda i ne devalas :))) prosto pishu tolko na odnom iz moih (pervonachalno) 4 Blogov zahodite na http://1000petals.wordpress.com/

  3. Drugaia sestra Says:

    Возможно, эта агрессивность со стороны женщин связана с тем, что, как правило, по моему опыту (некоторое время жизни в гражданском браке) и по наблюдениям, женщины обычно воспринимают такой брак более серьезно, как настоящую семью, и того же ожидают от мужчин, а мужчины — скорее как сожительство, более удобный способ организации быта и досуга (утрирую немного). Но бывает и наоборот. Пожалуй, самое неприятное в гражданском браке то, что в глубине души саднит мысль: можно попробовать, немного, не очень напрягаясь, если не получится, вновь пуститься на поиски и участвовать в пробах. Некоторые так и проводят всю жизнь на кастингах, а в это время кто-то уже играет главные роли в пьесе и даже становится ее режиссером.

  4. Andrew Says:

    Есть масса критериев, которые могут влиять на уровень взаимоотношений, которые здесь не приводятся, и оценивать отношения и прочность брака только по тому, жила ли пара до брака вместе или нет, мне кажется слишком наивным.

  5. jt Says:

    К сожалению так оно и есть, женщины не имеющие штампа считают себя свободными, да и мужчины тоже, поэтому и пытаются решить проблему сами, вместо того, чтобы решать их совместно.

  6. mbulu Says:

    а что у нас со статистикой разводов?
    я так примерно помню, что если гражданская пара дозревает до регистрации отношений, такие браки куда реже распадаются, чем браки, в которых молодые начали жить вместе только после свадьбы.

  7. and41 Says:

    Эксперимент был проведён некорректно.
    Поначалу почти все пары друг с другом договариваются нормально. Зато потом происходит лучшее узнавание друг друга ещё и в недостатках. «Притирки» не избежать в обоих случаях.

    Пример: когда женщина за много лет брака заранее знает, куда муж положил свои тапочки… Когда люди договариваться просто не умеют, то здесь не имеет значения, были ли в гражданском браке или нет.

    Одна семейная пара, прожившая много лет, пришла на психологический тренинг почти в состоянии развода. Жену бесило то, что муж оставляет свои носки где попало. А мужа выводило из себя, что жена чашки с недопитым кофе оставляет где угодно в квартире. После тренинга договорились, что если женщина видит валяющиеся носки мужа, то это причина для того, чтобы МОЛЧА найти свою чашку с недопитым кофе, вымыть и поставить на место. Если мужчина видит стоящую чашку жены, то это причина для того, чтобы МОЛЧА найти свои носки и положить на место.
    Через год пришли, и сказали, что живут очень дружно.

    Другая пара тоже чуть не развелась. Женщина, например, говорила обеспеченному мужу:
    — Когда пойдёшь на улицу, купи мне, пожалуйста, какую-нибудь ерундовину. — (Она использовала другое слово.)
    — Скажи, что именно тебе купить?
    — Ну какую-нибудь ерундовину.
    — Нет проблем, только скажи — КАКУЮ ИМЕННО?!!
    — НУ КАК ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ, КОГДА ПОЙДЕЙШЬ ПО УЛИЦЕ, КУПИ МНЕ КАКУЮ-НИБУДЬ ЕРУНДОВИНУ!!!
    — ?!!…
    И так до бесконечности.
    На тренинге, когда их попросили рассказать причину ссор, они чуть не поссорились окончательно.
    Выяснилось, что женщина имела в виду украшения или шубу (пальто) на ЕГО СОБСТВЕННОЕ усмотрение.

    Я сам обратил внимание, что женщины часто не любят говорить какие-то моменты. Предпочитают, чтобы мужчина их сам понял, как их понимают другие женщины. Особенно, если речь идёт о чувствах.
    Мужчинам часто достаточно, чтобы правильно объяснили словами. Они тоже не роботы и способны понимать.

    Ещё пример.
    ООН собирала конгресс по вопросу межконфессиональных и межнациональных конфликтов. Пригласили и ирландского пастора, имевшего очень большой опыт работы с подобными конфликтами. Пастор Жил один и его единственный «семьянин» — кот, который был ему как друг. Пастор взял кота с собой в США, а в гостиницу, где был забронирован номер, кота не пустили. Пытался пастор искать гостиницы (в чужой стране!), где можно поселиться с котом, но ему найти не удалось. Отдать кота в приют он не мог: кот был для него самая близкая душа. (И не смейтесь, разные ситуации бывают.)
    Позвонил пастор в администрацию конгресса и сказал, что всегда в поездки берёт с собой кота. Если найти жильё для него и кота не удастся, то, к сожалению, он не сможет принять участие в конгрессе.
    Когда на предварительном собрании рассказали об этой ситуации, одна женщина сказала: «Да пусть катится со своим котом!» На что один человек, по имени Билл Ридлер, ответил: «Это не мы ему нужны, а он нам. КАК ЖЕ МЫ БУДЕМ РЕШАТЬ СУДЬБЫ МИРА, ЕСЛИ НЕ МОЖЕМ РЕШИТЬ СУДЬБУ ОДНОГО СВЯЩЕННИКА И ОДНОГО КОТА?!»
    В конце концов, решение было найдено.

    У людей, счастливо проживших в браке много десятилетий, спрашивали секрет длительности их брака. Те отвечали, что они друг другу уступали, искали компромиссы.

    Вывод: дело не столько в присутствии или отсутствии гражданского брака до свадьбы, сколько в умении договариваться и в индивидуальной совместимости.

    Вот если бы проводили эксперимент с людьми, одинаковое количество времени прожившими в браке обычном и гражданском, это был бы более корректный эксперимент.
    Или сравнили бы две группы людей: в одной прожили … лет без гражданского брака, в другой столько же — с гражданским браком в первый период. Тоже было бы более корректно.

    Уважаемая axinia, не оставила равнодушным, например, ваша запись «Новый стандарт мужественности». Позвольте, пожалуйста, оставить впечатление здесь: не удалось найти страницу с комментариями к ней.

    Согласен, что модные журналы формируют своеобразные стандарты. Вместе с тем, и в советские времена многие мужчины и женщины воспринимали людей не столько по содержанию, сколько по «впечатлению». Просто сейчас в мире, особенно в России, Беларуси, Украине, вылезает на поверхность то, что долгое время было глубоко спрятано. Такие уж глобальные процессы! Опять же, хочется, чтобы журналов и газет, формирующих ВНУТРЕННИЕ ценности, было больше.

    Приношу извинения за длинный комментарий.

  8. axinia Says:

    and41:
    spasibo za dliannyi kommentarii! — ochen intresno, hotia y vsio zhe ostaius na svoei posizii (podtverzhdennoi moim sobstvennym opytom! 9 — chto marriage i grazhdanskii brak — ne odno i tozhe.

  9. Bogdan Says:

    Спасибо за статью, всегда рад почитать вас!

  10. стас Says:

    вот мой взгляд на совместную жизнь: совместная жизнь это не запреты, не клетка, это взаимопонимание, помощь и любовь во всем, если этого нет, то это не жизнь инструмента бога, надо работать, а не заниматься выяснением отношений, в общем я за свободу, я не ангел, всем привет

  11. Феоктист Says:

    Дискутировать можно бесконечно, поэтому просто поблагодарю автора. Спасибо!

  12. gertstave Says:

    обновляйтеь чаще!

  13. Светлана Says:

    гражданский брак — это уже изначальное недоверие друг к другу, неуважение и ложь во взаимоотношениях. ведь каждое важное событие должно отмечаться на коллективном уровне, это и придаёт ему впоследствии определенный статус. коллективность -это не просто слово, это -действенная и эффективная энергия. если же двое как будто скрывают от мира свои отношения, то их союз не является прочным, надёжным, искренним, так как явно в мировоззрении этих людей не хватает той житейской основы, которая и делает людей зрелыми и готовыми справиться с ответственностью — и не мучиться по поводу этого или мнить себя жертвой, а — наслаждаться!!! Ведь любовь –внутри у человека, она никогда не бывает снаружи. Поэтому важно работать над собой.. Духовные приоритеты никогда не будут на втором месте )) И лишь когда человек станет удовлеворённым внутри себя, только тогда он станет мирным, любящим и счастливым во всех своих взаимотношениях –в личной или общественной жизни.

  14. axinia Says:

    Американские ученые провели исследование и выяснили, что сожительство до брака значительно повышает риск развода после официального оформления отношений.

    Специалисты Денверского университета провели серию длительных социальных экспериментов. Для приверженцев мнения «сначала пожить, а потом отправиться в ЗАГС» результаты оказались неутешительными.

    По словам ученых, вызвано это тем, что совместная жизнь – это всегда целый ряд проблем, необходимость приспосабливаться и «притираться». Вкусив трудности совместного проживания, брак сожителям представляется «делом ненадежным», на которое они идут, как правило, под давлением одного из партнеров.

    Таким образом, выводы американских экспертов опровергают распространенное мнение, что в гражданском браке партнеры лучше узнают друг друга и предотвращают ошибку выбора не того партнера. На деле, люди, сожительствующие до брака, подвергаются самому высокому риску развода после официального оформления отношений.

    http://lady.mail.ru/article/71887

  15. Зинаида Says:

    Здравствуйте! ГРАЖДАНСКИЙ БРАК — это брак, зарегистрированный в ЗАГСе, а здесь идет речь об обычном СОЖИТЕЛЬСТВЕ. Самцу удобно (нет никаких обязательств), женщина изначально унижена. Оба не вызывают уважения…

  16. axinia Says:

    Утро. Завтрак. За столом мужчина и женщина.
    Он:
    — Cделай мне бутерброд с маслом и икрой.
    Она аккуратно намазывает все на хлеб. Он съедает.
    Он (через пару минут):
    — Cделай еще!
    Она:
    — Не буду. Это была демонстрационная версия заботливой
    женщины. Лицензионную версию ты сможешь приобрести только
    после регистрации брака.

    • Наталья Says:

      ))
      а если серьезно — статья как никогда актуальна! — живя в гражданском браке — особенно на рассвете отношений — мужчины не пренебрегают радостями холостяцкой жизни
      — что сильно обижает женщину — которая считает сожительство — подобием семьи — вкладывая душу — эти обиды — ошибки — выливаются в ссоры и конфликты после замужества


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: