что особенного в русских женщинах?

 

Водка, нефть, оружие и …женщины – вот они, объекты русской гордости. Интересно, есть ли еще страна в мире, где женщины считаются национальной гордостью?

Долгое время наблюдая русских женщин за границей и на родине, и являясь одной из них, мне хотелось бы поделиться своими мыслями на этот счет. Но прежде позвольте подчеркнуть следующее:

Каждая страна придает своим жителям собственный флер и характер – это складывается географически и исторически, формируется культурой и бытом. Поэтому лично я считаю женщин КАЖДОЙ страны особой ценностью. Бесценностью. Драгоценностью.

Но что же такого особенного в русских женщинах?

Внешняя красота.

Лицо. Русские женщины действительно красивы, по крайней мере, они слышат это постоянно. Они сознают, что они красивы, они любят делать себя красивыми и они наслаждаются тем, что они красивы. «Красота спасет мир» — эти слова приписываются любимому русскому классику.

Секрет этой особой красоты лежит в диком смешении Запада и Востока. Какие только народы не жили и не кочевали на территории сегодняшней России – прото-индоевропейцы, славяне, скандинавы, монголо-татары, германские народы и многие другие. Даже сегодня здесь проживает более 100 официальных народностей и 27 языков считаются вторыми государственными. Вся эта смесь варилась в России веками, и вот результат – прелестное сочетание востока и запада: высокие скулы и круглые лица, мягкость черт и светлая кожа, зеленые/голубые/серые глаза и преимущественно темно-русые или темно-каштановые волосы.

Фигура. Большинство русских женщин – обладательницы фигур типа «песочные часы» или «груша», что является признаком высокого уровня женского гормона эстроген. Это придает им женственность и, соответственно, делает привлекательными для мужчин. В западных странах женщины в основном имеют фигуру «яблоко», что говорит о завышенном уровне мужского гормона тестостерон.

Цвета. Хотя западные «коллеги» часто попрекают наших женщин безвкусицей, русские все равно хранят и лелеют свою любовь к ярким краскам в одежде. Страсть к цвету, золоту, серебру, драгоценным камням, скорее всего, — наследие Востока и, скорее всего, никогда не будет понято Западом. Еще одна неотъемлемая часть гардероба русской женщины, которая тоже никогда не будет принята и понята на Западе – это меха. Простая тому причина – погодные условия в большей части страны. Зимы бывают такими холодными, что никакие пуховики не спасают. Здесь – очень интересный пост на эту тему (замечательный блог, исключение в общем непонимании таинственной души русской женщины).

 

Характер.

 

Русские женщины обладают великой силой выносливости и терпения. Они терпят тупое пьянство своих мужчин – которым те порой даже гордятся. Они терпят побои пьяных мужей. Они терпят это долго, многие – всю жизнь. Но некоторые хотят другой судьбы. Они ищут иностранного/западного мужчину, который позаботится о них. Не секрет, брачные агенства, выдающие зарубеж русских женщин замуж, процветают уже много лет.

Россия – «женская» страна согласно научным исследованиям межкультурной коммуникации. Это подразумевает систему ценностей, превалирующих в обществе. Так называемые «мужские» качества – это соревновательность, оценочность, амбициозность и накопительство материального богатства. Тогда как «женские» культуры на первое место ставят отношения между людьми и качество жизни. Это многое объясняет в России – почему русские женщины так заботливы, почему они поддерживают мужчин, почему они добры и почему у них так развиты материнские инстинкты. Я думаю, это как раз то, что, наряду с женственностью и красотой так привлекает западных мужчин.

Но все эти внешние и внутренние качества вполне могут быть описанием любой другой славянской женщины. А я осмелюсь предположить, что именно русские женщины имеют что-то, отличающее их от всех славянских сестер, и даже от ближайших «родственниц» — украинских сестeр.

 

Сила.

Русские женщины обладают силой. Во всех смыслах этого слова. Самое часто цитируемое и любимое народом описание настоящей русской женщины: «Коня на скаку остановит, / В горящую избу войдет…» — из знаменитого стихотворения Некрасова (1821-1877) «Есть женщины в русских селеньях».

Их сила в терпении, в умении прощать, в борьбе за выживание себя и своих семей, в том, чтобы оставаться красивыми, несмотря на все тяготы жизни. Но больше всего их сила в том, что они… показывают свою слабость, особенно в отношении с мужчинами.

На первый взгляд это противоречит словам Некрасова, но в реальной жизни оба этих принципа идеально уживаются в русских женщинах: будучи способными на огромную силу в одних ситуациях, они будут абсолютно слабыми в других. В этом есть некая игра – игра со сменой ролей, которые они знают и исполняют гениально.

Тогда как западные женщины очевидно отказываются признать в себе женское начало и отвергают мужское в противоположном поле, русские леди культивируют свою Женственность. Руководство бывшего Советского Союза видело женскую «Возвышающую Роль» даже более важной, чем их выносливость и дисциплинированность, и женщины были включены во все заведомо мужские виды деятельности! Сегодня из 1,130,000 солдат русской армии — 8,5% женщины. Если взять силовые подразделения, женщины составят 12,5% из всего состава в 4,000,000! Женщины есть во всех войсках – а больше всего их в ракетных! Конкурсы красоты и талантов прямо-таки рекламируют образ девушки в военной форме.

Интеллект.

Кроме силы и красоты, русские женщины зачастую хорошо образованы и трудолюбивы. Грамотность и уровень образования населения России (142 миллиона) сравнительно высоки, в основном, благодаря советской системе образования. Около 92% россиян закончили хотя бы среднюю школу, а 15% имеют высшее образование (университет и выше).

Женщины составляют около 50% всей рабочей силы в стране. Русские женщины никогда по-настоящему не боролись за свои права – правительству всегда было ясно, что женщины – это сила, и они давно получили столько прав, сколько их западным сестрам и не снилось.

Духовность.

Но все перечесленные выше чудесные особенности были бы абсолютно бесполезны без одной-единственной, которую я ставлю превыше всего в системе человеческих ценностей – духовности.

 

 

Русская духовность отличается от восточной или европейской. Благодаря полному запрету религии в советские времена, люди освободились от ритуализма и религиозных традиций. В отсутствие церквей/храмов/мечетей люди искали Бога прежде всего в своем сердце. Я, например, считаю, что мне очень повезло родиться и вырасти в атеистичной атмосфере – это дало мне возможность чисто и непредвзято увидеть собственный духовный путь без какого-либо внешнего влияния.

И опять же, русская духовность очень «женская» — настоящее милосердие и всепрощение всегда жили здесь. Другая интересная тема – русское Православие. Со времен установления Христианства, русские тяготели к поклонению Богоматери даже больше, чем самому Христу. Мотив обожествления Матери широко распространен в русской культуре. Женское начало имеет огромное значение в формировании общества – оно учит уважать женщину как духовное существо. В моей статье «Духовные аспекты женской красоты» я уже писала: «Отношение к женской красоте и просто к женственности имеет на христианском Западе долгую историю. Женщина здесь никогда не рассматривалась как прекрасное создание Бога. Более того, столетиями священники проповедовали женщину как зло, как колючий шип на победоносном пути мужчины. Это неуважительное отношение к женственности принесло свои плоды в виде феминистического движения в XX веке, собравшего миллионы западных женщин в отчаянной жажде любви и поклонения…».

Очевидно, это не коснулось русской женщины – она сохранила свою физическую, эмоциональную, интеллектуальную и духовную суть.

Что вы, возможно, не найдете в русской женщине – это бьющей ключом радости, веселья, горячего темперамента.

Взамен этому есть некая лиричность, тайна, глубокая любовь и сострадание, нежность и умение посвятить себя тому, что дорого.

И еще – русские глаза. Открытые, искренние и немножко меланхоличные.

Глаза, отражающие вечную борьбу между разумом Запада и душой Востока.

Глаза потерянного ребенка. аксинья
 
 
 
 

 

same in English: What is so special about Russian women?

комментариев 30 to “что особенного в русских женщинах?”

  1. TANIA Says:

    Отличный блог!Все очень точно подмечено.Прожив много лет на Западе я вижу то же самое.Да здравствуют женщины!!!

  2. axinia Says:

    Spasibo, Tanya🙂 Dumaiu, chto osobenno opyt zhizni na Zapade daiot takoe ponimanie.

  3. volodimir108 Says:

    В древнеиндийском эпосе «Деви Махатмьям» сказано, что однажды боги устали сражаться с демонами, появилась богиня и всех победила! От нее и произошли русские женщины…

  4. axinia Says:

    nu eto ochen silno skazanoo…pol`stil taki russkomu ego🙂

  5. TANIA Says:

    Володя,спасибо за «происхождение от Богини».
    Вообщем-то всех нас Бог сотворил по своему образу и подобию.
    Однажды наши техники собрались идти домой,а нужно было деать срочную работу,и я им:»Быстренько сейчас сделаем и все свободны».
    Они плетутся за мной и бубнят:»Ведь решили же не соглашаться,Ведь решили же не идти».
    Говорю им:»Вас никто палкой не гонит.Уходите,хоть сейчас».
    Они:»Да если бы ты нас палкой гнала-мы бы ни за что не пошли.Тут один взгляд чего стоит!Теперь понятно почему русские всегда побеждают!Другой народ был бы уже стерт с лица земли,а русские,глядишь опять на коне.Теперь понятно-почему».
    «Ну и почему же»-спрашиваю.
    «Да из-за вас,женщин!Ведь не кудахтаете и руками не махаете.Вам бровью достаточно повести-и все сделано!»
    Я тогда очень смеялась.Им и не вдомек,что стоит за этим движением бровью.

  6. axinia Says:

    klassno, Tania! a uz ty-to broviu vodit umeesh, eto tochno :))

  7. volodimir108 Says:

    Хотелось бы жить нам иначе,
    Носить драгоценный наряд,
    Но кони — все скачут и скачут,
    А избы — горят и горят…

  8. axinia Says:

    Не уважают женщин на Руси – на улице матерят, на телеэкранах раздевают. Про большую политику и финансы вообще речи нет – одни минные поля. А потом горемычные мужчины спрашивают: почто вы нас бросаете, за границу уезжаете?
    http://www.cofe.ru/apple/article.asp?heading=12&article=12556

  9. Solveig Says:

    Вова, обалденный стих!!!
    Прямо в точку🙂

  10. axinia Says:

    a vot anekdot v temu:

    МЧС России проводит конкурс среди женщин в спасательные отряды для
    тушения лесных пожаров на Дальнем Востоке и в Монголии.
    Конкурс проводится в два этапа.
    1. Вход в горящую избу.
    2. Остановка коня на скаку.

    :)))))

  11. olesia Says:

    Явно нерусская женщина смотрела на горящую избу, когда ее сбил конь.

  12. Elena Says:

    А я подметила отрицательные моменты в поведении русских женщин, особенно тех, кто имеет иностранного мужа или друга. Они просто соперничают друг с другом, кто урвёт больше денег у своего партнёра. Они выпрашивают эти деньги, потом рассказывают, какие у них жадные мужья и т.д. Хорошо, что всё-таки не все такие. Да и про коней на скаку — это всё классическая литература. И Анны Каренины больше не существуют.

  13. axinia Says:

    Elena, те женщины, которые выходят замуж «на Запад» — как правило беолле материалистично ориентированы, это однозначно не те, которые останавливают коней в русских деревнях! — а такив ведь в процентном отношении большинство..

  14. Аркадий Says:

    Отлично пишите! Пополняйте почаще блог новыми статьями!

  15. Филимон Says:

    Странно, почему никто не обсуждает эту публикацию ? Тема ведь интересная…

  16. axinia Says:

    На том же посте но на англ. (в моём другом блоге) есть даже 103 комментария! — тема это очень даже живо обсуждается, но только не русскими🙂

    http://shaktipower.wordpress.com/2008/03/24/what-is-so-special-about-russian-women/

  17. станислав Says:

    что стимулирует женщин к стремлению жить — ласка, внимание, помощь вечером после работы в приготовлении пищи, утрений поцелуй перед уходом на работу и т. д., когда нет этого со стороны мужчины приходит уныние и одиночество. но когда этот же мужчина позволяет себе любить еще одну женщину, то мир сразу рушится — детство, есть такие которые выросли?

  18. Настя Says:

    Аксинья, я в культурном шоке от твоих статей. Обычно в Интернете ничего не читаю. Слово «Блог» мне ни о чём не говорит. Но это потрясающе интересно. Спасибо!!!

  19. Анна Says:

    Сила есть, а применять — надо еще научиться. Вот где собака зарыта…

  20. Natalja Says:

    Эта тема меня всё больше интересует, чем больше нахожусь вне России. О русских женщинах могу сказать как негативное так и позитивное. Причем в самых ярких красках! Извините, если мне не удасться достичь красоты и силы языка, которую достигли Вы, Ахиния!

    Начну с позитивного: согласна с Вами, что русские женщины красивы как-то особенно. Не знаю, что это, большую роль играет походка — вообще интересно откуда у русских такая медленнай, важная, прямо-таки барская походка? Идут маленькими шагами. Ведь всегда торопились, бежали, нужно было (и есть) везде успеть, обеспечить семью…потом конечно взгляд, жесты, всё такое плывущее, мягкое, «лебединое». Может оттого, что многие занимались балетом, гимнастикой? Ну и конечно манера одеваться, это праздник для наблюдателей (вроде меня), признаюсь, люблю особенно разглядывать фото на «одноклассниках»!

    А вот и негативное: хищные они русские женщины, материалистки, не поверишь сразу. Не зря не очень то их на Западе стали жаловать. Да и между собой они безжалостные конкуррентки, да и только.

    Признаюсь, я хотела бы стать русский женщиной (в позитиве разумеется — или надо перенять и негатив, чтоб ей стать?)! Хоть родом из России, да не получется, никогда не была такой (другие народности во мне наверное дают себя знать). А как хочется быть такой, «отглаженной» и детям привить! А то бегают как не поймёшь то ли девчёнка то ли мальчишка в кедах! Поделитесь секретом!

  21. Natalja Says:

    Да Аксинья, извините, но вот решила дописать: посмотрев Ваши фото на одноклассниках скажу: Вы не русской красотой красивы.

    • axinia Says:

      спасибо за комплимент, Наталья!

      не русской, но южно-русской точно!🙂 Я донская казачка…а там и Кавказ недалеко…

      • Natalja Says:

        Казаки — это безумно романтичный образ! Мне говорили, что прадедушка казак, я очень гордилась. Кстати просмотрев Ваши фото в этом блоге, думаю Вы всё же «смахиваете» на русскую, особенно в пальто с меховым воротником.

  22. axinia Says:

    конечно, смахиваю🙂 а куда денешься, гены не спрячешь! :)))
    все типичные признаки русской у меня, думаю, имеются.

  23. Natalja Says:

    а как Вы их, эти «признаки» поддерживаете? Мне кажется, например, долго находясь заграницей, существует опасностъ несколько потускнеть. Сначала просто расслабляешься, думаешь, как хорошо, не надо краситься, не надо на каблуках бегать…а потом это всё удобство слишком входит привычку.

    • axinia Says:

      Наталья, хороший вопрос, как поддерживаю? Думаю, тут важно иметь правильное окружение🙂 Все мои подруги (все-русские) любят красиво одеваться, и мы вазимно вдохновляем друг друга на эстетическо развитие имиджа…
      a кроме того, мы чувствуем, что важно австрийцам показать, как можно «по-другому» одеваться и подавать себя… и это неплохо получается, народ даже признателен.

  24. Tania Says:

    Молитва русской женщины:

    Господи,дай мне мудрости,чтобы понимать моего мужа.Господи,дай мне терпения,чтобы выносить его характер…силы же,заметь,не прошу, а то прибью его нахрен…

  25. eugene Says:

    Любопытно было узнать Вашу точку зрения, Аксинья, а так же мнения посетительниц Вашего блога. Но, со своей стороны, на вопрос «Что особенного в русских женщинах?» я бы ответил так: доброта, терпеливость, готовность к самопожертвованию, верность и, что мне, как русскому мужику особенно приятно, многократно воспетая красота русских женщин.

  26. Александра Says:

    Аксинья, спасибо за такую замечательную тему, да еще так красиво написанную. В нескольких местах даже слезы навернулись, и в комментариях тоже. Не воспевают нынче русских женщин, нет поэтов.А они между тем не выродились, они есть, и все также хороши, несмотря на то, что да, избы все продолжают то и дело гореть, и кони скачут))) Читаю Вас с удовольствием, пишите и радуйте нас)))

  27. English in Russia (@EnglishinRussia) Says:

    Я англичанин и живу в России 10 лет. Интересная тема! Недавно написал статью об этом — http://www.englishinrussia.ru/node/363


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: