Жизнь одного Голоса. fable.

Моей дорогой сестре Тане посвящается…

Где это началось и когда –- он не помнил. Принадлежал он Соловью, маленькой жизнерадостной птичке. Там, в березовой роще на берегу реки, их было множество, все они, как дети, любили играть друг с другом, то перекликаясь переливчатыми руладами, то вдруг оглушая спящую округу звонким хором. То была прекрасная, беззаботная пора. . .

Время шло, и что-то постепенно менялось. Голосу все еще было весело и интересно с другими, но какое-то странное чувство стало томить его, словно чего-то не хватало. Он уже хорошо знал все лесные голоса, но однажды появилось что-то неизвестное. «Люди, люди!» — стали щебетать и наперебой рассказывать друг другу птицы. На самом деле, три деревенских Девушки, в цветастых сарафанах и с длинными косами, весело переговаривались, прятались друг от друга за деревьями и наполняли рощу звонким смехом. Устав, они сели под березу, на которой жил Соловей, и стали плести венки из лесных цветов. День был солнечный и жаркий, но здесь царила приятная прохлада. Солнце, проглядывая сквозь листву, играло на румяных лицах, и Девушки запели, совсем непохоже на то, как поют птицы: и мелодия, и гармония была иная. Они пели о красоте, о чувствах, о душе, и Голос понял причину своей тоски — вот чего не хватало! Его охватило желание увидеть мир, услышать новые звуки, жить среди этих прекрасных существ, называемых людьми. Какая-то неведомая сила повлекла его наружу, неслыханной трелью он вырвался из тела Соловья и устремился ввысь, в прекрасную неизвестную даль…

Голос долго летел над величавыми горами, пестрыми долинами, тенистыми дубравами, наслаждаясь красотами земли, лишь иногда, при виде березовой рощи, вспоминая о покинутом Соловье. Он не знал, сколько летел и куда, но чувствовал, что желание приведет его в нужное место. . . . Это был большой деревянный дом в глубине цветущего сада. У крыльца стояла коляска доктора. В одной из комнат толпились люди. Молодая Женщина, только что разрешившись от бремени, лежала на кровати с резным изголовьем. Влажными счастливыми глазами она смотрела на Новорожденного. Повитуха, держа крошечного Младенца на руках, шлепнула его по красной попке: «А ну, покричи,богатырь!» — и вившийся над ним Голос вместе с первым вдохом был втянут в грудь Малыша. «Уа-а-а-а-а!» — неожиданно раздался крик. «Ну вот, молодец! Смотрите, как орет, барыня! Архиреем будет» — улыбалась Баба-повитуха. Ощущения Голоса в новом теле были невероятные, он осторожно пробовал свои силы и возможности. Особенно его озадачивал собственный крик –- мощь и сила ему были приятны, но соловьиная музыкальность казалась уже недостижимой. Со временем Голос познакомился с Душой Мальчика, с его Разумом, они вместе переживали первое слово, первые стихи, первые песни: такой большой чудесный мир, полный новых открытий! Особенно любил он голоса Мамы и Старшей Сестры, они всегда звучали тепло и ласково, и подолгу беседовали с ним. Время шло, Мальчик рос, из очаровательного пухлого ангелочка превратился в стройного Юношу, и тут стало происходить что-то странное. «А голос-то у сына ломается» — заметила как-то за завтраком Мама. И в самом деле, он потерял свою детскую звонкость, стал глухим и хриплым, и сам себя не узнавал! Все тело Мальчика стало каким-то неуклюжим и огрубевшим. Поток неизвестных Голосу ощущений и мыслей стал давить со всех сторон. Все чаще Разум, набирая силу, использовал его для грубых криков и словечек. Голос все терпел, он привык к этому телу, а особенно к Душе, она была робка и застенчива; не осмеливаясь перечить Разуму, лишь в Голосе изливала свои чувства.

Но однажды он очень пожалел, что когда-то покинул Соловья. Как-то вечером, когда Голос уже собирался уснуть, он почувствовал отвратительный запах и увидел заползающий к нему черный дым. В это время Мальчик (теперь уже Юноша) попробовал впервые закурить — его Старшие Товарищи решили, что пришло время и ему овладеть искусством пускать кольца в небо. Голос не понимал, что происходит, пытался вытолкнуть зловонное чудовище, но еще больше страшного дыма спустилось из горла. Голос забился в отчаянии, как пойманная птица: неужели Юноша не понимает, что ему плохо? Собрав все силы, он прокричал: «Не могу больше, не могу!» — но наружу доносились лишь хрип и кашель. «Ничего, бываeт поначалу» — сказал чей-то грубый Голос. Бежать! Вон из этого тела! Назад в рощу, к Соловью! И, оставляя охрипшего Юношу, он вырвался на волю.

Свежий воздух, напоеный ароматами ночи, придал ему силы, но летел он не так стремительно, как когда-то. Скорее плыл по прохладному небу, наслаждаясь тишиной спящей природы. Голос был свободен, не принадлежал никому, не чувствовал времени и просто молчаливо следовал ветру. Когда взошло солнце и мир снова наполнился тысячью звуков, он был уже далеко от того злополучного места. Голосу понравилось быть одному. Он принялся за множество занятий: то пускался за труженицей-Пчелой, передразнивая ее прилежное жужжание, то вился вокруг прилегшего под стог сена Жнеца, надоедая тому писком Комара. Ему доставляло истинное удовольствие уподобляться тем или иным звукам, чувствовать, впитывать красоту мира. Так он научился журчать Ручьем, шуршать опадающим осенним Листом или завывать ледяным зимним Ветром. Долго Голос жил так. Сменялись времена года, может, даже столетия. Но, как когда-то, щемящее чувство стало беспокоить его. И однажды, пролетая с Летним Ветерком над окраиной небольшого городка, он услышал необыкновенный звук. Кто-то пел, пел и пел без умолку, и не был он похож на человека: хотя и вторил его страстям, но не имел той теплоты. В окне старенького дома Голос увидел играющую на Скрипке Девушку. Ее бездонные глаза смотрели в неизвестную даль, она вся растворилась в музыке, и звуки послушно следовали движению ее души. Тихим эхом, чтобы Девушка ничего не заметила, Голос стал разговаривать со Скрипкой. Он поведал ей о своих странствиях, бедах и радостях, и о своей неизбывной тоске. «Послушай! Я живу, лишь когда кто-то играет на моих струнах,» — пропела в ответ Скрипка, — «только человеческая Душа может утешить тебя, а большое Сердце — придать краски радуги, силу океана и легкость ветра». Да, теперь он точно знал, отчего влекло его снова к людям – найти самого себя! Песня Скрипки затронула все существо Голоса, и он принялся за поиски.

Как-то раз, кружа над большим городом, он увидел роскошное здание, из окон которого доносились Голоса людей и инструментов. «Должно быть, это особенное место, раз там все так прекрасно звучит!» В одной из комнат стоял Молодой Человек, безуспешно пытавшийся что-то спеть. Пожилая Женщина остановила его: «Сожалею, но принять мы вас не можем, ввиду полного отсутствия Голоса». Какая удача! Как раз этого, казалось, ему и нужно было. Голос тут же влетел в Молодого Человека и заиграл всеми связками. Это было подобно чуду! Женщина за роялем застыла в изумлении, а Человек просто не понимал, что с ним творится, но был зачислен на вокальное отделение. Оказавшись в новом положении, Голос сразу же стал искать наиболее удобное место. На этот раз он не хотел располагаться близко к горлу, и уж ни в коем случае — к мыслям. Живот Молодого Человека выглядел большим и просторным, и Голос остался там. Он был доволен своей жизнью. Молодой Человек определенно желал стать хорошим Певцом, занимался каждый день, холил и лелеял свой новоприобретенный Голос. Правда, иногда его забота казалась чрезмерной и даже смешной, когда он в любую погоду кутался в теплый вязаный шарф. «Бедняга, он даже не знает, что живу-то я не в горле, а в животе. Но все же, такое обхождение приятно» — думал Голос. В свою очередь, он старался платить добром. Исправно пел гаммы и разучивал арии. Время шло, и через пару лет Молодой Человек стал Известным Певцом. Благодаря силе и красоте своего Голоса, он получал дорогие контракты, ездил по миру и пел на лучших сценах. Став Солидным Певцом, он женился на красивой длинноногой танцовщице и обзавелся роскошным домом. Слава и почести сыпались на него, однако он стал все меньше внимания уделять своему Голосу. Мысли об успехе заполнили голову Солидного Певца, они уже не только роились в голове, но и подбирались к месту, где жил Голос, беспокоили его, а уж он-то знал, на что они способны. Разочарование и горечь росли в нем: «Как же так, все так хорошо начиналось! Какие странные люди!». Голос потерял радость, пел равнодушно, словно через силу. Он был далеко не молод, но все же наивный и искренний, как ребенок, и не мог постичь загадочной природы человека. Опять премьера оперы, у Певца — главная партия. Голос уже решил, что поет сегодня в последний раз. «Может быть, вообще в последний раз как человеческий голос» — настолько он разуверился в людях. И звучал он глухо и вяло.

И вдруг — какая-то приятная тревога, чей-то далекий зов: через молчание внимающего зала, через пение оркестровых скрипок и десятки мелких шумов, он услышал его –- тихий, настойчивый стук. Там, на галерке, среди стоящих зрителей, была одна Девушка, чьи глаза мерцали ровным светом, а большое Сердце билось на высокой звонкой ноте. Огромная волна забытых чувств поднялась, нахлынула, и вынесла Голос из тела Певца, в середине исполяемой арии. И на этот раз он покидал старое место не из отчаяния, но влекомый неизмеримой силой любви. . . Он таял в сиянии глаз, купался в чистых волнах дыхания Девушки. Ее сердце казалась большим и светлым, как дворец, и Голос, уставший после всех своих волнений, просто заснул в нем, как жемчужина в ракушке, завороженый радужными лучами. Он проснулся счастливым, и почувствовал себя по-настоящему дома. С ним тут же вступила в разговор Душа. Она поведала, что заветная мечта этой Девушки –- открыть сердца всех людей на земле, но она не знает, как это сделать. Голос переполнила радость –- вот то важное дело, ради которого он так долго жил и учился!

Душа и Голос начали совместную работу: Девушка стала учиться пению, получила хороших преподавателей. О ее необычайном даровании заговорили: сперва в консерватории, потом в опере, а затем и во всем городе. Прошел слух, что ее Голос даже исцеляет людей. Настал день большого концерта. Девушка вышла на сцену в длинном платье, ее роскошные волосы струились и играли, подобно травам в утренней росе, необыкновенное сияние исходило от ее лица. Голос и Душа, почувствовав решающий момент, слились воедино. . . Как многогранный самоцвет, засверкал Голос множеством оттенков, проникая в каждую клеточку, заполняя собой все пространство. И чудо, которого все так ждали, произошло: звуки, подобно порхающим ангелочкам с золотыми ключами, подлетали к каждому сердцу и открывали его, зажигая там теплые искорки. Одно за другим, расцветали солнечными улыбками унылые серые лица. И, видя это волшебство, наслаждаясь воцарившейся гармонией, Голос вдруг стал расти, переполняя Девушку, изливаясь на восторженных зрителей — он не мог, да и не хотел ничего с этим делать –- рос ввысь и вширь, становясь все глубже, выше, сильнее!

И вот уже что-то космическое появилось в нем: звук, которого никто и никогда не слышал, словно исходящий из глубин Вселенной, наполнил собой изумленный зал и пошел за пределы здания, города, Земли! Он рос и рос. И вот уже все вечернее небо полно этим звуком необычайной мощи, немыслимой красоты. Голос устремился ввысь, к звездам, в один миг просто переставая сознавать самого себя, ибо тот же самый Звук, та же Песня были повсюду во Вселенной.

И не было ему ни конца, ни начала.

Аксинья

комментария 4 to “Жизнь одного Голоса. fable.”

  1. axinia Says:

    Этот безусловно не высоко художественный рассказ был написан мной как посвящение моей обожаемой сестричке Татьяне Самойловой. Её голос, действительно отшлифованный Духом и Любовью, имеет необыкновенное качество проникать в сердце слушателя и пробуждать в нём всё самое прекрасное…

  2. Анна Says:

    Приятно наблюдать, как раскрывается сердце …пишущего к вдохновителю, читающего — к автору.)

  3. Дмитрий Says:

    Привет из Воронежа
    Красивый рассказ о прекрасном человеке. Космическое начало в действии и развитии с глубиной прозрения пронизывающий века и обнажающий струны духа. Мощь открытия и взлёта ещё впереди. Будьте готовы!

  4. eugene Says:

    Поговорка о том, что «Талант не пропьёшь» безусловно, заблуждение. Попытка самооправдания некоторых людей. Нужно быть благодарными природе за те таланты, которыми она нас наделила, развивать их и делиться с окружающими.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: